Виды одноразовой посуды и материалы из которых она изготавливается
Сегодня трудно представить себе мир, в котором нет одноразовой пластиковой посуды. Получившая широкое распространение в заведения общепита и туристском секторе, она гарантирует поддержание гигиены и избавляет от необходимости утомительного мытья приборов после завершения трапезы на природе или в походе. Но знаете ли вы, как давно появилась одноразовая посуда? Из чего делали ее и как утилизировали? Об этом популярном изделии из пластмасс мы поговорим в нижеследующей статье.
История создания
История создания пластиковой одноразовой посуды для пищевых продуктов берет свое начало в США более 100 лет назад. В то время обеспокоенный вопросами соблюдения гигиены в учебном заведении студент Хью Мур в рамках научного проекта предложит использовать картонные тарелки и вилки для еды. Идея возникла на фоне повседневных наблюдений учащегося, которого поразило низкое качество мытья тарелок и столовых приборов работниками кухни. Чтобы привлечь к проблеме как можно больше общественного внимания, молодой человек написал объемный опус, где перечислил безоговорочные аргументы в пользу применения одноразовой посуды. Однако в качестве материала основы для производства тарелок он предложил использовать картон.
Нужно подчеркнуть, что статья произвела настоящий фурор среди американских издателей печатных СМИ. Материал заинтересовал публику и получило множество положительных откликов среди сограждан Хью Мура. Именно тогда предприимчивый местный бизнесмен по имени Лоуренс Луэллен организовал и наладил производство одноразовой посуды.
Но спустя некоторое время пользователи быстро осознали, что картон в качестве основы для тарелок относительно непрактичен. Он мгновенно намокал при соприкосновении с жидкой теплой пищей, терял свои свойства, пачкал стол и одежду. В особенности было неудобно пользоваться вилками и ложками, которые не были жесткими и не позволяли зачерпнуть пищу. Поэтому вскоре плотный картон был вытеснен полипропиленом и полистиролом.
Любопытно то, что одновременно со статьей Х. Мура известный доктор Э.Дэвидсон из США проводил исследование о зависимости между смертностью детей школьного возраста и использованием металлической посуды. Выводы были ошеломляющие. И после резонансного обсуждения результатов исследования американское общество стало активно использовать вместо обычной посуды одноразовые пластиковые стаканчики в аппаратах, в кафе и ресторанах общепита. Чашки даже носили символическое название «safe cup».
Материалы
Как и обычная посуда одноразовые предметы обихода делятся на типы в зависимости от назначения:
- для напитков – стаканчики, чашки;
- для первых блюд – углубленные тарелки;
- для вторых блюд – плоские тарелки разного диаметра;
- столовые приборы – ложки, вилки и ножи.
Отдельной категорией выступают контейнеры для еды из пластика, в которых можно временно хранить остатки блюд со стола или купленную готовую еду из кулинарии или ресторана. Также заслуживают внимания специальные крышечки, используемые для закрытия стаканчиков с прохладительными и горячими напитками, исключающие их протекание и обеспечивающие удобство во время питья на работе, на прогулке и даже в транспорте.
Кроме прочего одноразовая посуда отличается по материалу изготовления. Выделяют:
- пластиковую;
- бумажную;
- деревянную;
- биоразлагаемую посуду.
Пластиковая
Одноразовая пластиковая посуда выступает самой распространенной разновидностью. В качестве основы при ее производстве используется либо полипропилен (PP) или полистирол (PS). Полипропиленовые приборы и тарелки подходят для горячей пищи и напитков, допускают разогрев блюд в СВЧ. Полистироловая посуда предназначена для холодных продуктов. Могут деформироваться при соприкосновении со спиртосодержащими напитками. Исключают разогрев блюд в микроволновых печах из-за вероятности плавления и выделения токсичных соединений. Изделия из пластика не бьются, практичны и просты в использовании, выделяются доступной стоимостью. В числе их недостатков необходимость грамотной вторичной переработки из-за длительного периода разложения в естественных условиях.
Бумажная
Бумажная посуда для пищевых продуктов изготавливается из переработанной макулатуры. Она может быть ламинированной в целях повышения ее прочностных качеств, способности выдерживать высокие температуры и длительное время не намокать. Бумажную одноразовую посуду также характеризуют низкая теплопроводность: стаканчики комфортно удерживать в руках, пища медленно остывает. Подобные предметы обихода проще утилизировать: они экологичные, разлагаются быстрее, чем пластик и сгорают, не выделяя токсичных соединений.
Деревянная
Одноразовая деревянная посуда производится из недорогостоящей быстрорастущей древесины. Чаще всего основой выступает береза, сосна, тополь. Сделанные из дерева приборы, тарелки и стаканчики разлагаются быстро и не наносят вреда экологии. Применение такой посуды в системе общественного питания сегодня является актуальным трендом. Несмотря на повышенную стоимость, деревянная посуда пользуется повышенным интересом у владельцев заведений и обывателей. Это объясняется ее многочисленными преимуществами:
- экологическая безопасность;
- эстетичный вид;
- низкая теплопроводность;
- прочность, упругость, способность сохранять форму.
Современные технологии позволяют придать предметам прекрасные эксплуатационные характеристики.
Биоразлагаемая
Озабоченность мирового сообщества ухудшением эклогической обстановки спровоцировала многих производителей пластиковой одноразовой посуды задуматься об изменении курса бизнеса. И сегодня многие осознанные предприниматели перешли на выпуск биоразлагаемой посуды, так как увеличивающиеся объемы пластика негативно сказываются на состоянии окружающей среды.
В качестве основы для производства тарелок, стаканчиков, приборов, палочек для размешивания напитков, соломок и крышечек выступают кукурузный крахмал или багаса (сахарный тростник). В числе безусловных преимуществ данного вида одноразовой посуды отмечают не только ее безопасность для экологии и полную разлагаемость, но и также:
- прочность изделий;
- широкий температурный диапазон использования;
- влагостойкость;
- изделие не впитывает жиры;
- устойчивость к низким температурам;
- возможность вторичной переработки.
Как выбрать одноразовую посуду
Выбирать одноразовую посуду стоит, опираясь на характер ее использования, назначение и температуру употребляемых напитков или блюд. Так, если вы рассчитываете выпить горячий чай или кофе, то лучше взять плотный картонный стаканчик. Если же вы запасаетесь тарелками для пикника на природе, то можно взять пластиковую посуду. Наиболее практичными и удобными в обиходе столовыми приборами считаются те, что изготовлены из древесины или из прочного толстостенного пластика. Слишком тонкие пластиковые вилки и ложки рискуют быстро сломаться и испортить впечатление от трапезы.
Заслуживает внимания и маркировка одноразовой пластиковой посуды. Наличие знака качества с обратной стороны тарелок – обязательное условие. Если это стаканчик или тарелка для горячего, то на них должны быть указаны буквы PP. Также необходимо найти значок в виде бокала с вилкой, который обозначает, что материал допускает контакт с пищевыми продуктами.
Одноразовая пластиковая посуда не имеет срока годности, но обладает гарантийным сроком. В среднем он составляет 1 год с момента изготовления. Если изделие утратило целостность или сломалось ранее этого срока, вы можете обменять его у производителя.
Варианты применения
Одноразовая пластиковая посуда плотно вошла в обиход современного человека. Она широко применяется:
- при организации пикников на свежем воздухе;
- в детских кафе и при организации дней рождения в общественных местах;
- на праздничных выездных мероприятиях;
- в точках стрит и фастфуда;
- в летних кафе;
- в заведениях массового питания.
Легкий вес, отсутствие необходимости уборки, простота в утилизации, удобство при использовании – все это объясняет востребованность данной категории посуды и актуальность ее производства со стороны владельцев бизнеса по литью пластика на заказ и вторичной переработке пластмасс.